Senin, 16 Juli 2007

Lomo, si Kamera Unik






Jadwalnya ni posting keluar mingpan alias minggu depan, taphi berhubung sekarang ada waktu knp disia2kan?





Ngomongin kamera, ada satu kamer a yg unik bin misterius bin surprised. Leningsradskoye Optiko Mechaninicheskoye Obyedinenie (wah susah ngetiknya), ini dia nama yg ada di akte kelahiran kamera ni. Well, biar ga ribet ngomongnya singkat jadi Lomo aja ya. Lomo sendiri sebenernya merupakan nama perusahaan rusia yg membuat perangkat optik macam kamera, mikroskop dan teleskop. Di era Perang Dunia (PD) 2, Lomo adalah pemasok peralatan perang utk mililiter Rusia. Ketika itu, para agen mata2 Rusia sering memakai alat optik rahasia dari Lomo saat sedang bertugas. Hehe jadi inget fil James Bond yang kaya dengan gadget keren nan canggih itu ya. Tapi itu kan dulu. Kamera Lomo yang digunakan kalangan umum saat ini, jauh dari kesan spionase kok. Persamaanya, walaupun bentuknya mirip kamera biasa, namun alat ini menyimpan misteri di dalamnya.





Misteri Lomo terletak pada hasil jepretannya sendiri. Konon, lensa LOmo memiliki cacat. Namun kelemahan i ilah yang justru membuat hasil jepretan lomo sangat khas dan unik. Kita bisa menemukan warna2 khas Lomo yang sulit dihasilkan oleh kamera biasa. Dibagian sudut frame, kadang muncul warna gelap yg membentuk kesan artistik yg ga biasa. Lalu, dalam kondisi pencahayaan normal bisa saja muncul unsur warna biru, merah kuning danwarna lainnya. Unik banget yah?




Uniknya lagi, kita bisa menghasilkan 4 frame taua lebih dalam sekali jepret. Soalnya, dalam satu kamera Lomo terdapat beberapa lensa. Kejutan lain, setiap kamera LOmo juga memiliki kelebhan sendiri2. Yah, jadi mirip sidik jari gitu deh (hehe)...karena itu, jika hunting foto bersama teman2 menggunakan kamera berbeda, hasilnya un akan berbeda. Makanya, setiap org bisa menemukan kejutan Lomo masing2. Surprise!!!


Hasil jepretan dari Lomo 4 Lensa


Banyak juga komunitas Lomo, antara lain Lomography Society (Austria) yg dibentuk oleh Mattheus Fiegl dan Wolfgang Streingzer, dan Lomonesia (Indsonesia) yg tergabung dalam milis lomonesia@yahoogroups.com. Nah, kalo kita udah bosen bereksplorasi dgn kamera digital, maybe this a time untuk bermain dengan Lomo.





Kalo ada waktu, bakal ada postingan tentang berbagai pilihan kamera Lomo. Tunggu aja!

Lomo Holga.tunggu aja ulasannya



don't think, just shoot!





gadis 2007 Juni













17 komentar:

arshella, the one and only hopeless in FINANCe mengatakan...

aku mau tau donk lebih jelas nya..seru banget ni kamera....

da_q.u.e.e.n. mengatakan...

hi,,
aqo seneng banged sama yang namanya lomo
beda bannged
ow yaa..
tolong bahas tentang cara cetak hasil lomo yaa
kaya digicam atau gmn?
cZ aq niat beli tapi masih bingung
dan juga
sama spesifikasi dan pengoprasiannya kalo bisa..okeii??

hajuh,tolong banged yaa..

da_q.u.e.e.n. mengatakan...

hi,,
aku pengen tau cara penggunaan yang lebih
spesifik
terutama cara nyetak hasil kamera lomo
cZ wkt itu ada pamerean lommo yang diadain kampuZ aQu
aqu tertarik pengen beli tapi
ingin tau detail dari lomo itu sendiri..
tq,,

da_q.u.e.e.n. mengatakan...

hi,,
aku pengen tau cara penggunaan yang lebih
spesifik
terutama cara nyetak hasil kamera lomo
cZ wkt itu ada pamerean lommo yang diadain kampuZ aQu
aqu tertarik pengen beli tapi
ingin tau detail dari lomo itu sendiri..
tq,,

da_q.u.e.e.n. mengatakan...

hi,,
aku pengen tau cara penggunaan yang lebih
spesifik
terutama cara nyetak hasil kamera lomo
cZ wkt itu ada pamerean lommo yang diadain kampuZ aQu
aqu tertarik pengen beli tapi
ingin tau detail dari lomo itu sendiri..
tq,,

Syifa Aulia mengatakan...

is it expensive>

ALL ABOUT LIBELS RASTA mengatakan...

wah...
mao yg lebi lgkp ia...
^-^

Vania Kartawidjaja mengatakan...

waa.
post ttg beda2nya kamera2 lomo yg laiin dongg.
pngenntau apa bedanya holga, diana, fish eye dan lai2.
heheheh.
klo udah ngepost kabarin pliss.
akuu lagi pingin beli lomo tapi tak tau yang mana yang harus dibeliii.
akakak.
tq yaah

imam_heyho mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
imam_heyho mengatakan...

gw baru beli kamera lomo nih..
tapi masi baru belajar..
dukugn yah..
hhe
ajarin"

zii... mengatakan...

aku pengen punya lomo siii....

tapi lomo itu digital apa bukan...

sarahluvdungdung mengatakan...

aku ga ngerti sama sekali sama dunia foto memfoto,,tapi tiba2 gw punya cwo yg suka bgt ama kaya ginian...dia pgn punya lomo,,tp gw ga tau nyari dmn..harganya berapa ya kira2??yg tau postingin komment k email gw ya,,my_sarah0710@yahoo.com
boleh tinggalin mssge k FS jg..
hotpantsister0710@yahoo.com
ato
sarahodongbanget@yahoo.com
THX

niah mengatakan...

hula, gw tertarik nih ama yg namanya lomo.
mungkin ini pertanyaan oon. hehe.
lomo itu camera digital nggak ya??
atau pake2 film gitu.
thx ya :D

wina mengatakan...

pengen blajar bnyak tntang kamera lomo..hub kmna yaa?
add pin ku donk 21536836
atau 08999309032
mau nanya bnyak niyy..tengkyuw ;)

ThunkART mengatakan...

mau tnya neh ma yg udh mahir ma lomo, lomo neh pke film ato bsa memory n usb ??
tolong di bantu yaaaa ...
hehehe ...

antoniusgvnn mengatakan...

lomo itu pake film..jadi hasilnya perlu di proses lebih lanjut...tapi abiz itu bisa juga discan..klo pangn lebih tau ttg lomo (holga)..ke link http://antoniusgvnn.blogspot.com aja...thx

Atika Nurdiana mengatakan...

ahahay..
makasii infonya yah..
jadi makin jatuh hati sama lomography